5'NIZZA

Журнал "Не спать!" 2003

Дуэт 5NIZZA стал главной музыкальной сенсацией 2002 года. Крупные рекорд-лейблы буквально дрались за право подписать с ними контракт, но "битва гигантов" ничем не закончилась - музыканты предпочли свободу, пусть даже ценой в 500 тысяч долларов, украденных у них русскими пиратами.
Премия "Побоroll" в номинации "Прорыв Года" была, наверное, для вас ударом?
Андрей: Если по-честному, мы узнали об этом незадолго до вручения. Но всё равно было приятно. Вообще-то мы не собирались ехать на церемонию, у Сергея был спектакль. Нас уже хотели на самолёте через Варшаву везти, по-другому не получалось. Но потом подумали и приехали: оказалось всё гораздо интереснее, чем мы ожидали.
Сергей: удара никакого не почувствовали, но лёгкий шок был
А: ну естественно народу было куча, и все знаменитости
- Столик ваш стоял где-то на отшибе, не задело?
А: Но хлопали-то нам сильнее и громче, чем "Мумий Троллю" - это однозначно. Мне показалось, что нас сразу приняли
-Отношение к вам коллег по шоу-бизнесу изменилось?
С: В объятия никто не кидается, никто не отворачивается. Мы вообще на сам факт награждения отреагировали сдержанно.
А: Хотя интерес журналистов к нам проснулся, и даже чересчур живо Раньше к нам тоже хорошо относились, зато теперь чаще приглашают, вот, вели первоапрельский эфир со Шнуром - стол был замечательный: водочка, коньячок закуска... Допускают к таким штукам!
С: Мы же умеем шутить (скалит зубы) Мы - мастера юмористического и сатирического разговорного жанра
-Это вам надо к Регине Дубовицкой в программу "Аншлаг"
С: Конечно! Регина, Петросян, где вы?
А: Ничего, ничего. Нас просто ещё не заметили.
С: Мы же выходим на сцену, и нас не остановить!
-Импровизируете?
С: Постоянно. Мы ей живём, импровизацией этой.
А: Обычно когда тексты забываем. Вместо того, чтобы вспоминать, придумываем что-то новое.
-На одном из фестивалей вы появились в растаманской экипировке - Сергей был без ботинок, в вязаных, в вязаных трёхцветных носках. Где всё это? Не отговорили ли случаем СМИ от якобы неуместной пропаганды?
С: Слава Богу, нам ничего не диктуют, пока такого не было. Ни со стороны СМИ, ни со стороны организаторов. В Москве с этим спокойно. В родном Харькове пока нет такой свободы. В одних носках, скорее всего, побоятся пустить в какой-нибудь клуб.
A: Мы вот вчера были во МХАТе им. Чехова на спектакле "No13": мужчины все во фраках, девушки в вечерних платьях, а я в грязных кроссовках и балахоне с капюшоном. Нормально, никто даже не обратил внимания.
С: Это нас, кстати, Евгений Миронов пригласил. Мы с ним на "Побоrollе" познакомились. Очень милый человек, а спектакль очень смешной - рекомендуем.
-Группы, в которых есть идеология, живут дольше и лучше остальных. У вас, я понимаю, это растафарианство?
Эдик (Шум): [пытается вникнуть в беседу] Не-е-е, чувак, ты вообще заблудился!
А: Мы не думаем об этом. Я не считаю нас группой с идеологией вообще, тем более растафарианской. Я знаю об этом КОЕ-ЧТО, и мне многое близко. Но ЭТО я могу найти и в дзен-буддизме, и в других религиях. Не причисляю себя ни к каким конфессиям, хотя согласен со многими учениями. Не скажу, что неверующий, как раз верю.
С: У нас есть идеология. Скорее это даже принципы: музыка и честность. Вот и всё.
-Но раз одежду носите... Расскажите мне, невежде, чем настоящие растаманы отличаютсяот обычных смертных, кроме того, что не пьют молоко, не едят мяса и курят ганджу?
С: Да??? Андрюха, ты знаешь что-нибудь об этом?
А: Я не углублялся сильно, но читал об этом, слышал. Разговаривал с людьми, которые действительно верят в Джа, считают себя растаманами.


Действующие лица:
Андрей Запорожец [вокал] - Если бы не 5'NIZZA, пел бы в харьковской группе "Lюк". В худшем случае закончил бы университет и стал педиатром. Выступает "в чём пришёл". Не любит интервью потому, что все журналисты задают одинаковые вопросы.
Сергей Бабкин [гитара, вокал] - Если бы не 5'NIZZA, играл бы на сцене модного Харьковского "Театра 19". В худшем случае пошёл бы по стопам предков и стал военным. На сцене выступает в старых дырявых кедах - они у него вроде талисмана. В чехле для гитары носит рукав от тельняшки. Говорит, один матрос на концерте сорвал с себя и кинул на сцену. Интервью не любит.
Эдик [директор] - Более известен как Шум из группы W.K.? ("Who Knows?" то есть). Говорит, что очень скоро у 5'NIZZы будет лицензионный компакт-диск, три клипа - два концертных и один постановочный, официальный сайт, когда они его вместе утвердят, пресс-релиз - чтобы журналисты одинаковых вопросов не задавали, много интервью с обложками, потому что по-другому группа не даёт.


Э: [Менторским тоном] Они не особенно рубят в этом. Растафарианство - самая молодая религия на земле, ей сорок пять лет. Это христианство, модифицированное жителями Ямайки. Многие заблуждаются, если думают, что 5'NIZZA - растаманы или регги-группа только потому, что мы поём Боба Марли.
-Тогда как вас называют?
С: По-разному, уже надоело. Дважды пожилые женщины называли нас бардами - мы удивлялись. Можно, конечно, называть и хип-хопера бардом... А почему не назвать бардами тех, кто играет босса-нову?
А: [весело] Хе-хе! Барды - это нормально. Обижаться не будем.
С: Внешне состав абсолютно бардовский: один чувак с гитарой, другой поёт. Эти женщины правильно всё сказали. Что первое возникает в голове? Барды. Это внешне. А то, что нами воспроизводится - это уже не барды.
А: Я не знаю... Мне нравится.
- Обычно так: музыкального образования нет, песни исполняешь под гитару - значит, бард.
Э: Да нет же. Они делают музыку - значит, музыканты.
С: Ага. Музыколюбы. Говно всё это.
А: Ивсё-таки мы барды. Ха-ха! Мне вообще-то всё равно. Мне от этого не лучше и не хуже.
- Какие эпитеты чаще всего слышишь в отношении своего вокала?
А: С Михеем сравнивают постоянно, с Бобом Марли. Говорят, у меня самый чёрный вокал в СНГ. Меня это не то чтобы бесит. Я просто научился не обращать на это внимания.
-Заранее извиняюсь, но я пошёл дальше. Включил на днях вашу "Неву", дал маме послушать и сказал, что это новая песня Киркорова. Думаю: если прокатит, значит голос похож. Она прислушалась: "Да-а" - говорит. Жуткое сравненьице?
А: [В лёгком шоке] Э-э-э!..
С: Такое, вот уж действительно, впервые!
А: Когда Киркорова в моём голосе слышат - трудно к этому спокойно относиться. Раньше не сравнивали.
С: Но ты же прикрыл чужим именем, чтобы проверить... Ты же не сказал: Послушай группу 5'NIZZA".
-Это было бы слишком банально. По крайней мере мелодичность она отметила. В попсовости мелодий вас не упрекают?
С:[Глумливо] Да попсня всё это вонючая. Иногда становится так грустно... Сажусь и плачу: неужели я другого не могу сделать? Только сраную попсню. Надо же рок-н-ролльчик, что-нибудь тяжёленькое.
А: Оценивать то, что ты делаешь, не имеет смысла. Не возникает никакого желания делить - вот это попсовенько, а это нормальненько...
С: Я вот что скажу: если сочинили мотивчик слишком приторный - у нас срабатывает моментально защита от попсни: "Ой, блядь! Ты чё гонишь? Что за голимая попсня?"
А: И всё равно, то, что мы делаем, можно назвать попсой. У нас музыка лёгкая для восприятия, простая и понятная.
- В современном искусстве модны миксы-римейки: в литературе, например, Акунин; в кино Спилберг хочет заняться миксами. Творчества здесь никакого, главное память. У вас как с этим?
С: Ну, мы книг не читаем...Таких. А память у нас несмотря ни на что развита. Если что-то музыкальное, то да. А в жизни у нас вообще памяти нет.
А: Вот придумали неделю назад песню: "Нету дома - нету флага". Пять раз сыграли, и можно с ней выступать. А специально не репетируем.
С: Если ты имеешь в виду цитаты в наших песнях вроде "Группа крови / I wanna jam it with you / Polly wants a cracker / Порвали парус" - это говорит о том, что мы слушаем разнообразную музыку. Конечно, нас сначала достали советами. Мы перепробовали кучу составов и вариантов звучания. Сейчас - всё.
А: Но при всём при том, мы совместно с "Маркшейдер Кунст" скоро запишем инструментал. Эти проекты, видимо, всегда будут - они нам интересны. Но 5'NIZZA - это два человека с гитарой.
-Поэтому о вас говорят, что вы самый рентабельный проект за последние годы - на выезд едут три человека, включая звукорежиссёра и директора, это вместо тринадцати у того же "Ленинграда", а получают те же деньги.
С: Да. Нас это радует. Никого не ждать, встретились - пошли. А то вдруг кто-то заболел, кто-то нажрался. А так - взяли гитарку, она весит-то двадцать килограмм вместе с чехлом. Мы люди здоровые - ка-ачки!
-Сколько на запись альбома потратили?
А & С: Тридцать долларов. При этом на Горбушка пиратский диск с обложкой стоит 250 рублей, а CD-R обычный с нашей записью - 100, дешевле не отдают. Сами ходили и проверяли.
- А потеряли сколько? Считать пробовали?
С: Да, пробовали. В детстве.
А: Если серьёзно, мне называли сумму в 50 тысяч долларов.
С:[Ёрничает] Какой там? 100 тысяч! Или вообще 150.
- Причём зря крохоборились, ведь рисовали обложку пиратам от руки?
А: Да. Первый вариант, где два чувака взрослых - один там с гитарой за спиной, - Серёга нарисовал. Второй - детский рисунок режиссёра харьковского "Театра 19", где Сергей играет. Причём одну из лучших ролей -Павла I.
С: Меня там в конце бьют и душат, бьют и душат... в темноте.
- Итого из-за пиратов денег потеряли... Сколько?
Э: [Услышав краем уха разговор о деньгах] Они ничего не знают. Я сейчас всё расскажу. Я знаю, сколько заработали. Заработали - это не значит, что они [показывает на музыкантов] потеряли. Заработали порядка 500 тысяч... Пираты и все остальные, копируя на свои CD-R. Это подтверждённые цифры. Не буду повторять классический западный пример: если музыкант выпускает заметный альбом, то покупает сразу квартиру и машину.
- Вот когда заработаете, на что потратите?
А: У меня мечта попутешествовать. Хочу посмотреть мир. С удовольствием поехал бы подальше на океанские острова. На "Казантипе" мы были пару раз, с него, кстати всё и началось, там мы познакомились с очень интересными людьми. Но в этом году вряд ли туда поедем.
С: У меня какая мечта? Пропить все деньги.
Э: А по башке получить за это?
С: [Скорбно] Получу И всё равно пропью!
- Так ты же не пьёшь!
С: Я не пью, не пью, не пью... блин, я же не пью!!!

 



Поделитесь ссылкой Журнал "Не спать!" 2003 с друзьями в социальных сетях:







© 2003-2019 Сайт о группе 5NIZZA | Концерты | Видео-клипы | Песни | Статьи

Курс биткойна к доллару и рублю | Словарь интернета | Юмор и мемасики | Интересные места | Карты городов |