5'NIZZA

Тёмное прошлое 5nizz-ы (© журнал X3M)

Они лавируют между Киевом и Москвой, не зная к какому берегу, в конце концов пришвартоваться. Идеально бы было бы бросить якорь в районе виртуального острова Чунга-Чанга. Там вечное лето, много пальм и нет забот. В крайнем случае, прокатила бы реально существующая Ямайка. У руля плавательной конструкции под названием "5NiZZA" два парня - Андрей и Сергей. Они - самая солнечная группа Украины.
Пока "У.эР. Асквад" N-ый год подряд тужатся изо всех сил, стараясь выпустить в свет дебютный альбом; пока Туман томно докуривает очередной косячок; пока организаторы думают, как возродить In Da House... В Харькове появились новые герои, которым в силу врожденного таланта не пришлось просить авторитетов подвинуться. Группа "Пятница" плавно и безболезненно влилась в движение, не примыкая к нашумевшему клану Рапасити. Участники ее не провозглашали себя "частью уличной культуры". "Пятница" замешана на другом тесте - эстетском, если хотите, маргинальном.
В век сэмплинга парни по старинке обходятся акустической гитарой. А все примочки и концептуальные навороты - плоды извращения их собственных голосов. Подробности творческой жизни (и не только) эта модная парочка поведает в интервью.
ЧЕРНОКОЖЕСТЬ
Расскажите, пожалуйста, о предтечах "Пятницы".
Сергей: В 10 классе я пришел в лицей искусств, где мы познакомились с Андрюхой. К тому времени с моей стороны проскальзывали попытки самостоятельно играть на гитарке. Андрей же увлекался хопом. Когда мы с ним познакомились, то сразу же состоялся контакт на музыкальной почве. Собирались и он что-то пел (хиты "Aerosmith", "U2" и даже "Браво"), а я ему подыгрывал. И было это все аж в 1995 году. К 2000-у мы стали сочинять свои песни. Как... Однажды сидели себе, и размышляли: "А не придумать ли нам чего-то своего". И так раз-раз и поехало.
Ты намеренно hip-hop игнорировал?
Сергей: Я им вообще не интересовался, не понимал что ли. Да и вообще в музыке был немного туповат. Сейчас осознаю, насколько узким обладал кругозором. Если Чижом болел так по полной программе - только он и никого другого.... Андреич же был гораздо более продвинут.
Андрей: Я с детства слушаю черную музыку.
Сергей: Он черный по жизни.
Андрей: Соул, можно сказать, с пеленок впитывал. Вся юность прошла со Стиви Вандером. И рэп сразу же принял. Песни на английском учил наизусть, стараясь брать самые сложные тексты. Мы потом и свои варианты делали по мотивам "Public Enemy", "House of pain".
Соответственно, ты хаживал в широких штанах...
Андрей: Как раз нет, я даже сейчас более тематически одеваюсь. И, знаешь, чувствую связь с африканской культурой. Даже почти уверен, что в прошлой жизни я был из их племени. Есть определенные вещи, которые замечаешь за собой и понимаешь - да, ты все-таки негр по своей сути.
Воб Марли для вас, наверное, икона?
Сергей: Он на многих повлиял.
Андрей: На самом деле разные исполнители восхищают. Из последнего, Макфейн меня вдохновил.
Вдохновляясь, воруете кусочки?
Андрей: Скорее, применяем. Так чтобы в открытую что-то снимать - нет.
Сергей: Само собой, иногда получается, что в новой композиции всплывает какая-то чужая темка. Как только мы это замечаем, то сразу же переделываем все по новой.
Андрей: Случается, что в вещах появляются прямые цитаты из чужого творчества.
Сергей: Но это не воровство, а семплинг. Все ведь сразу слышно - кто и откуда.
Андрей: В идеале хочется прийти к тому, что никто до нас не делал. Уверен, что это возможно. Хотя многие думают, что из семи существующих нот, выкачали уже все. Это не верная позиция.
Почему вы решили играть вдвоем?
Сергей: Просто ни в ком другом не чувствуем потребности. Пробовали много раз делать что-то в содружестве с другими музыкантами. Но, блин, не то выходило. Родился проект в таком виде, так и живет. Не хватает, скажем, барабанов - я чего-то подстучу, у меня навыки еще с детства, со времен игры в солдатики остались. Еще, если надо, вместо трубы могу подудеть.
У вас часто бывают размолвки?
Сергей: Да мы и не помолвлены, вроде.
Андрей: Разве что на творческой почве проскальзывают из-за различий во взглядах. Тогда начинаются разборки.
Сергей: Все заканчивается тремя ударами в челюсть :)
А на почве "любовей"?
Андрей: Ну, нет. Такого быть не может. Мы уступаем друг другу.

ТНМК & МАКАР
Почему вы во всеуслышание прогремели только около года назад?
Сергей: В том, что о нас узнали в столице России, большая заслуга Шума - солиста московской группы "W.K.?", Мы с ним пересеклись и как-то незаметно сдружились.
Андрей: Все само собой получилось. Мы, конечно, тоже прикладывали какие-то усилия. Но так чтобы специально пробиваться, бегать - этого не было.
Ходят легенды о вашей знакомстве с Андреем Макаревичем...
Сергей: О, уж так сразу и легенды? Было дело, не будем отрицать.
Андрей: Макаревич присутствовал на нашем концерте. После чего подошел осведомиться, кто мы. Естественно, было приятно. Первые три секунды, лично я пребывал в шоке.
Сергей: Если честно, он обыкновенный человек. Хороший...
Андрей: ...Светлый. Ну и Андрей пригласил нас поучаствовать в программе "Кухня" на одном из российских каналов. Суть этой передачи в том, что играют две группы - известная и молодая. Так вот сначала были "Креольское танго" с Макаром, а потом "Пятница". В заключении мы вместе сыграли нашу "Ямайку".
Как вы себя ощущали, чувствовали ответственность? Мэтр рок-н-ролла все-таки...
Андрей: Мы были жутко уставшие и потухшие, потому что дело происходило утром. А у нас на той неделе был плотный график выступлений.
Сергей (с издёвкой): Работаем на износ!
Андрей: А что нет, скажешь? Пришли на саундчеке еле отпели, такие попущенные. Не было такого? Уже после того как "Креольцы" сыграли несколько композ, мы подзарядились от них, чуть полегче стало. Атмосфера создалась отменная.
Правда, что вы успели перекентоваться с "Танками"?
Андрей: Дело в том, что я лично вручил Фаготу диск 5NiZZЫ. Так вышло, что через какое-то время, он побывал на нашем концерте. И даже активно подпевал. Круто, короче говоря.


Сергей: "ТКМК" делают сейчас трибьют "RеФорматЦiЯ". Хотят, чтобы знакомые команды сыграли их вещи. И нас попросили поучаствовать. Сказали, что будут рады.
Андрей (со всей ответственностью): А что? Возьмемся. Сделаем новую версию их "Зачекай".
Сергей: Испоганим, они же просят.:)
Андрей, ты ведь еще в "Люках" поешь. Это обстоятельство не отвлекает от "основной деятельности"?
Андрей: В принципе "Lюk" может существовать и без меня. У них есть поющая девушка, Оля, которая прекрасно справляется со своей задачей. Но мне с ними нравиться и пока будет удаваться совмещать две "роли", уходить не собираюсь.

КОСМОПОЛИТИЗМ
Давайте еще чуток о хип-хопе поболтаем...
Сергей (робко): Yo!
Вы себя к хип-хоп-братии, как понимаю, не относите?
Андрей: Да мы вообще себя никак не определяем. Кто мы? Хопперы или жесткие растаманы?
Сергей: ... Или барды. Нас недавно к ним причислила одна пожилая дама. Приятная такая женщина. Увидела у нас гитару и говорит: "О, барды пришли"! А в целом мы-то и не музыканты, кстати.
Так кто же вы?
Андрей: Когда у меня спрашивают: "Кто ты?" Я отвечаю: "Никто". Когда я "никто", то я есть. Делаю то, что мне хочется - и все дела. И еще мы - граждане Вселенной.
Не патриотично.
Сергей: А в связи с чем ЗДЕСЬ патриотизм может появиться?
Андрей: В Харькове много уматных людей, но они есть и в Киеве, и в Москве.
Сергей: Вообще, Харьков - засаленная жопа!
Андрей: Вот так вот, наболело!
Сергей: Черт, не удержался, елки-палки!:)

ОТКРЫВАЛОЧКИ
У песен "5NiZZы" есть конкретные посвящения?
Сергей: Есть одна композа о людях, которые ушли слишком рано.
Андрей: Имеется в виду Джим Моррисон, Владимир Высоцкий
У вас наркотики забирали друзей?
Сергей (грустно): У меня, да.
Андрей: Случалось, но не близких, а знакомых.
Под кайфом хорошо пишется?
Андрей: Еще как, много прикольных ходов рождается. Хотя по большому счету неважно: куришь не куришь. ЭТО только как маленькая "открывалочка" и все. Но вполне возможно и без нее обходиться.
Но ваша гражданская позиция - лигалайз?
Сергей: Все легализовать, тогда всем будет хорошо.
Андрей: Какая разница, все равно же все курят. Зачем тогда запрещать?

РАСКОЛБАС + ШОУБИЗ
Самый идиотский и напрашивающийся вопрос: "Почему Пятница"?
Сергей: А вот как ты думаешь? Такая и будет расшифровка.
Андрей: В пятницу придумывали название, все элементарно донельзя. Мы ничего особого не вкладываем в данное слово. Просто предвыходной день и все.
Как предпочитаете расслабляться?
Сергей: Напиваемся с друзьями. В одиночку не интересно. Короче, мы группа легальных алкоголиков.:)
Андрей: Последнее время я замечаю, что лучший релакс - придумывание чего-либо. Это намного круче, чем какой-то безумный расколбас, от которого устаешь. Я быстро выматываюсь тратя силы на пустые танцульки. Могу один день бурно веселиться, на следующий - тоже могу, но это уже не так радует, а на третий - я просто ничего не хочу. Мне, кажется, что гораздо правильнее, что-то делать, а не тупо развлекаться.
Выходит, ты не готов стать частью шоу-бизнеса.
Андрей: Может быть, но хотелось бы оставаться в стороне от тусовок.
Сергей (напевает Шнура): Такой, блядь, шоу-бизнес.
Андрей: Вот именно. Мне сейчас гораздо приятнее общаться в узком кругу, чем на массовых гуляньях. Чуть-чуть подрос, видимо, но сейчас не хожу по клубам.
Сергей: Стареем. Руки не те, понимаешь, ноги не те. Песенки на завалинке с балалайкой - вот наш удел.:)
Вам уже предлагали сотрудничество известные лейблы?
Андрей: Скоро поедем, разнюхаем все по этим делам. Вряд ли будем сразу подписывать всякие контракты.
Сергей: Вопрос, конечно, в деньгах.
Андрей: Мы можем и сами увеличивать гонорары и не делиться ими ни с какими дядьками. Иначе может возникнуть такая ситуация, что в нас вложат какой-то минимум...
Сергей: А потом всю жизнь будут высасывать прибыль.
Андрей: Возможно, и есть честные хорошие продюсеры...
Сергей: ...С открытыми глазами, душой и большим сердцем.
Это сказки.
Андрей: Вот и я так думаю.

ЖЛОБЫ. МЕНТЫ И РАСТА
Какое из выступлений группы вы считаете самым необычным?
Сергей: Однажды концертировали в заведении для крутых дядек. Лабаем себе и вдруг выходит здоровенный жлоб, делает крест руками и грозно произносит: "Все, раста, конец!". Ему же, понятное дело, блатняк подавай. Кстати, у нас обычно в таких "крутых точках" все время что-то не ладится: то звук отрубается, то свет. Сам бог велел там больше не появляться. А еще из необычного... Я работаю мимом в одном клубе. Иногда выхожу на сцену в образе бабки-уборщицы какой-нибудь, клоуна, беру гитарку - и вперед, а Андрюха поет.
С органами правопорядка ладите?
Андрей: Есть претенденты. Особенно на последнем "Казантипе" трудно было бороться. Там мусоров много собралось, из-за этого часто портилось настроение. Причем, они специально переодевались в гражданское - в футболки оранжевые, серьги в уши вставляли. Но по лицам их можно было вычислить.
Публичные персоналии запускают о себе несусветные слухи. И вам пора.
Сергей (после долгого раздумья): Бабушка рассказывала, что когда я был маленьким, выбежал из дома голышом. Побежал по лугу, упал и споткнулся... об гитару! Стал сразу пробовать ее пальцами, пытаться играть. А твое предание, Андрей?
Андрей: Могу сказать, что не гулял с тобой на лугу тогда :)
Ваши сценические табу?
Сергей: Голым играть на гитаре не буду. Вопреки сказанию.
Андрей: На сцене иногда такой сумасшедший поток энергетики появляется, что перестаешь себя контролировать. Поэтому я не могу ничего предполагать заранее.
Вы аферисты?
Андрей: Однозначно, нет. Вообще стремлюсь к какой-то простоте. Понимаю, что не нужно людей обманывать. Сейчас стараюсь лукавить как можно меньше.
Тогда скажи честно, тебя действительно выгоняют из университета?
Андрей: Имели место быть ситуации, но я их по возможности быстро разруливал. Сейчас на шестом курсе уже не так напрягают, но в прошлые годы.... Бывал на гране вылета.
И зачем ты собственно поступал в вуз?
Андрей: Родственники-врачи уговорили. В том возрасте я еще не знал, чего хочу от жизни. Сказали: "Иди в медицинский". Я согласился. После недели учебы понял, что прогнал. Получу теперь диплом педиатра, и по специальности работать не буду. Не хочу губить маленьких детей.
Сергей: Пошел, понимаешь, по стопам родителей. А если бы и я последовал твоему примеру?
Андрей: О, да, Сергеич!
Сергей: У меня отец - подполковник, брат - майор. У папы была идея, чтобы я стал флейтистом в военном оркестре.
Вместе: Поэтому, желаем всем читателям "ХЗМа" почувствовать жизненное предназначение и идти своей дорогой.

 

Организации на карте



Поделитесь ссылкой Тёмное прошлое 5nizz-ы (© журнал X3M) с друзьями в социальных сетях:







© 2003-2019 Сайт о группе 5NIZZA | Концерты | Видео-клипы | Песни | Статьи

Курс биткойна к доллару и рублю | Словарь интернета | Юмор и мемасики | Интересные места | Карты городов |