5'NIZZA

Ближе к Солнцу (media-objektiv.com, 2003)

Визуально название группы «5nizza» напоминает детский ребус на развитие логики. А разгадка простая -- это пятница, тот самый день недели, после которого наступают выходные. Согласитесь, удачная находка! И слово вроде бы обычное, без выкрутасов, и эмоциональная нагрузка положительная. Позитивным настроением пронизано и творчество группы. Уж не знаю, от чего это идет: то ли от специфически-михейской манеры пения Андрея Запорожца, то ли от человека-оркестра Сергея Бабкина. «Впихнуть» стиль музыки группы «5nizza» в какое-то одно направление просто невозможно. Здесь есть все: регги, фанк, джаз, бассановы, цитирование классических шедевров. Но при этом есть свое лицо, свой стиль. Я думаю, что правильней всего назвать это акустическим хопом. Исполнение хип-хоповой речевки под аккомпанемент акустической гитары -- это главная изюминка группы. Один раз услышав, вы вряд ли спутаете ее с кем-то. Творческий тандем в составе Андрея (вокал) и Сергея (гитара) официально сложился в 2000 году. Менее чем через год начались первые выступления в клубах Харькова. На сегодняшний день в багаже группы солидный список концертов, в числе которых участие в массовых концертах на площади Свободы, выступление в рамках фестиваля Казантип, концерты в клубах Москвы.

О последнем -- разговор чуть позже. Жизнь -- это движение Побеседовав с ребятами, я поняла их жизненный принцип. Главное -- это дело, как можно больше разнообразной деятельности. Когда на депрессию или хандру просто нет времени. Наши герои не только пропагандируют, но и следуют ему. Так Андрей, помимо «5nizzы», активно занят в группе «Lюк» (как вокалист) и успевает учиться на последнем курсе медицинского университета. В лице Сергея вообще обнаруживаем столкновение двух одинаково значимых для него областей творчества. По образованию Сергей профессиональный актер. Работал на сцене театра русской драмы им. А.С.Пушкина. Но ушел из театра и сейчас активно занят в постановках молодой студии «Театр 19» (под руководством Игоря Ладенко). Спектакль «Павел I» с его участием был отмечен как театральное событие не только Харькова, но и Украины. Как при такой занятости их графики умудряются совпадать, гадать не берусь. По всей видимости, творческие люди живут по каким-то особенным правилам. Сергей Бабкин говорит: «Нам много времени не нужно. Главное встретиться, а там все как-то само получается. У нас же с ним... что-то типа мобильной связи». В это время в воздухе рисуется условная линия между головами с явными признаками отсылаемого сообщения.

В коллективе, где двое участников, речь не идет о главенстве одного над другим. Все делается вместе: пишется музыка, тексты. Таким образом, нет обид друг на друга за перетянутое на себя одеяло. Подозреваю, случись так, что один уйдет, другой без него не сможет создавать музыку от «5nizzы». Это не только крепкое творческое сотрудничество, но и настоящая мужская дружба -- за 10 лет ни одной ссоры. В попытке найти свое звучание группа с готовностью шла на любые проекты. Так, в состав периодически входили джазовые музыканты, потом -- по всей видимости, для создания большей колоритности звучания -- аккордеонист и кларнетист, был совместный проект с группой «Lюк». Но в результате остались вдвоем. И дело не в том, что в свой тесный круг никого не хотелось пускать, просто с прибавлением других инструментов терялось основное зерно, идея, или, если хотите, концепция группы. Так первый вариант звучания стал последним -- на сегодняшний день. Все композиции настроены на диалог с публикой и реакцию -- эмоциональную, в виде улыбок, или физическую, в виде «прихлопов-притопов». В общем, кто во что горазд. В альбоме сосредоточены песни с полярной, на первый взгляд, тематикой. Это и отклик на страшные события в мире, и глубоко интимные, лирические моменты в жизни каждого. Андрей говорит: «Мы просто пытаемся отражать действительность, но в эмоциональном плане мы ближе к солнцу». «В Москву, в Москву» Выступление на фестивале Казантип этим летом сдвинуло с мертвой точки промоушн группы. Именно после концерта ребят пригласили посетить Москву. Отыграв шесть концертов, музыканты вернулись в Харьков с интересными предложениями о работе -- за пределами Украины. Наиболее запоминающимся был концерт в клубе «Китайский летчик Джаода». Сама атмосфера располагала к свободному диалогу музыкантов со слушателями. В результате был снят один из выпусков программы «Кухня» на канале ТВЦ. Смысл передачи в том, чтобы свести в едином телепространстве маститых и начинающих музыкантов. Так встретились проект Андрея Макаревича «Креольское танго» и пока еще харьковская группа «5nizza». Сыграв вместе мировую «Ямайку» (репертуар «5nizzы»), расстались друзьями. Напоследок Какое-то смешанное чувство осталось у меня после разговора с музыкантами. Молодые, талантливые, самобытные, с интересной перспективой -- и вдруг не нужны ни Харькову, ни Украине, в принципе. Почему каким-то чужим дядям из далекой Москвы мы нужнее, чем самим себе? Харьков -- как роддом талантов и бюро ритуальных услуг в одном лице. Здесь можно родиться, но если тут остаться, то скорая творческая смерть неизбежна. Город буквально вытесняет талантливых людей. Проблема даже не в финансовой стороне -- атмосфера какая-то, купеческая, что ли. Иногда кажется, что культурная жизнь Харькова и культура Харькова вообще -- это две параллельные прямые, как ни старайся, а не пересекутся. Радует, что хоть жизнь даем.



Поделитесь ссылкой Ближе к Солнцу (media-objektiv.com, 2003) с друзьями в социальных сетях:







© 2003-2019 Сайт о группе 5NIZZA | Концерты | Видео-клипы | Песни | Статьи

Курс биткойна к доллару и рублю | Словарь интернета | Юмор и мемасики | Интересные места | Карты городов |